第88章 傳說中的走火入魔(1/3)

這老和尚嘰嘰歪歪解釋了一大通,其實總結起來就是倆字:頓悟。


有一句粗話莫文敏沒好意思說出來,因為這裏是佛家聖地,唐突不得。但是,沒說出來不代表她沒這麽想過,這句粗話就是:狗屁的立地成佛。


莫文敏心中無佛,她心裏滿滿的全是淩傑,什麽是佛?不就是一種追求的境界嘛?隻要有淩傑在她身邊,隻要她能抓住淩傑的手,她連‘悟’的動作都不需要做,別人苦修一輩子,不如她花一點時間去抓住淩傑的手。如果人一定要心中有佛的話,那麽她心裏的佛隻能是淩傑。淩傑有悲天憫人的情懷;淩傑有普渡眾生的誌向;淩傑有‘我不入地獄,誰入地獄’的大無畏精神。


。。。。。。


“小友,剛剛你看到了什麽?”永和老和尚一臉的求知欲。


“什麽也沒看到。”淩傑如實回答。


“你自己呢?也沒看到?”老和尚不死心。


“既然什麽都沒看到,當然也包括沒看到自己。”


“你看,”老和尚看向莫文敏:“這就是佛性。無色相,無我相,無眾生相!”


無色相、無我相、無眾生相是佛教中對三種空性的描述,它們分別代表了對物質、自我和他者的認識。


1. 無色相:在佛教中,色指的是物質現象,即我們所能感知的一切有形的事物。無色相意味著超越對物質現象的執著和分別,認識到所有的物質都是無常的、沒有固定自性的。這種空性的認識幫助人們擺脫對物質的貪戀和執著,從而達到內心的解脫和平靜。


2. 無我相:我相是指對自我存在的執著和認同。在佛教中,無我相意味著認識到個體自我是由五蘊(色、受、想、行、識)組成的,這些蘊是不斷變化的,沒有固定不變的實體。這種空性的認識幫助人們擺脫對自我的執著和自我中心的思維模式,從而達到更高的精神境界。


3. 無眾生相:眾生相是指對他者存在的執著和分別。在佛教中,無眾生相意味著認識到所有的生命都是相互依存、相互關聯的,沒有獨立存在的個體。這種空性的認識有助於消除對他者的偏見和對立,培養慈悲和包容的心態,從而促進人際關係的和諧。


這三種空性的認識對於修行者來說至關重要,因為它們能夠幫助人們擺脫無明和煩惱,達到內心的覺醒和解脫。同時,這些空性的認識也是佛教教義中的核心概念之一,對於理解佛教的整體思想體係具有重要意義。


老和尚色眯眯地盯著淩傑看了好一會兒,然後右手捋著胡須滿意地點了點頭:


“天生一具佛骨啊


本章尚未完結,請點擊下一頁繼續閱讀---->>>